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Produtos biológicos e produtos ecológicos

São cada vez mais as pessoas que apostam no consumo de produtos ecológicos para a sua dieta, embora este tipo de alimentos seja, ainda, desconhecido pela maioria da população. Saber quais as diferenças existentes entre os produtos biológicos e os produtos ecológicos é o primeiro passo para estarmos a par do que realmente comemos.

Produtos biológicos ou ecológicos?

Quantas vezes viste no supermercado alimentos com a etiqueta ‘biológico’ ou ‘ecológico’ e pensaste que os dois termos correspondiam exatamente ao mesmo ao mesmo? Efetivamente, muitas pessoas relacionam estes dois conceitos com o produto da estação ou, por exemplo, com a compra de legumes produzidos por pequenos produtores da região.

Um produto ecológico é o que é produzido segundo as normas estabelecidas pela União Europeia, ou seja, o que é produzido e cresce na natureza, sem intervenções artificiais. Tal significa que não são utilizados organismos transgénicos, pesticidas ou fertilizantes químicos. Estes produtos surgem identificados com um logótipo da UE, que certifica que o produto foi devidamente controlado e avaliado de forma a garantir a sua origem.

Nos casos da pastorícia ecológica, a mesma corresponde aos animais criados em áreas sem poluição, que não tomam hormonas de crescimento nem antibióticos.

Confusão de conceitos

Nalguns países, utilizam-se as palavras “biológico” e orgânico como sinónimo de ecológico, mas isto não é linear em todos os casos. Como saber se têm efetivamente a mesma definição? Descobrir se, efetivamente, falamos do mesmo implica verificar se possuem o devido logótipo da UE.

De qualquer modo, a utilização mais comum destes conceitos está associada, com ligeiras nuances, ao que é considerado ecológico. Assim sendo, entendemos por “bio” ou “biológico” o alimento que não foi geneticamente modificado. É, contudo, importante ter em conta de que nem todos os produtos que não usam transgénicos são obrigatoriamente ecológicos.

Por outro lado, encontramos o conceito de ‘orgânico’, isto é, um produto que não foi tratado com pesticidas nem fertilizantes químicos. Isto não implica que não nos possamos referir a sementes transgénicas.

Por outras palavras, podemos afirmar que os produtos biológicos ou orgânicos no devem obrigatoriamente cumprir os requisitos básicos para serem considerados ecológicos. Como tal, é fulcral que verifiquemos a existência do logótipo na embalagem do produto, que comprova que o mesmo passou por todos os devidos processos de certificação que atestam a sua origem.

Em Portugal, é possível diferenciar os produtos ecológicos, biológicos e orgânicos se verificarmos a existência do logótipo de agricultura concedido por cada região. De qualquer modo, é importante ter em conta de que é possível encontrarmos no mercado produtos alemães e franceses com as certificações ‘bio’ ou ‘agricultura biológica’.